Последние новости:

Приняты изменения в 214-ФЗ "О долевом строительстве многоквартирных домов".
20.07.2016
FZ 21424 июня Госдумой приняты изменения в 214 ФЗ «О долевом строительстве многоквартирных домов». Принятые изменения ужесточают требования к...

Свидетельства о регистрации прав больше выдавать не будут.
11.07.2016
svidetelstvoС 15 июля в России вступят в силу поправки, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое...

Сбербанк снизил ставки по ипотечному кредитованию.
23.08.2015
С 17 августа Сбербанк снизил процентные ставки на 0,5 % по большинству ипотечных продуктов. Теперь ипотечные ставки составляют от 12,5 % до 15,5...

Ошибка
  • The page you are trying to access does not exist.

Новости

Зачем нужна проверка продавца перед покупкой недвижимости?

main12355454 bedb0a0012a90efa992a698c6740d02a

Бывают случаи, когда после покупки недвижимости может выясниться, что продавец скрыл факты, которые могут повлиять на утрату права собственности покупателем. А в некоторых случаях продавцы скрывают свою недееспособность.
В итоге сделку признают недействительной, а покупатель пытается вернуть свои деньги.
К сожалению, В России отсутствует единая база недееспособных граждан.

Решение о признании гражданина недееспособным принимает суд – при наличии психиатрической экспертизы. Таким гражданам, по решению суда, назначается опекун. Только он имеет право распоряжаться имуществом недееспособного гражданина – с согласия органов опеки и попечительства (соответствующие условия прописаны в 32-й и 37-й статьях Гражданского кодекса РФ). Получается, что недееспособные вообще не имеют права самостоятельно распоряжаться своим недвижимым имуществом.
Как сказано в 29-й статье Гражданского кодекса, недееспособность – это отсутствие возможности понимать значение своих действий и руководить ими из-за психического расстройства. Ограниченно дееспособными могут признать алкоголиков, игроманов, лиц, злоупотребляющих наркотиками – в общем, тех, кто своими «легкомысленными» действиями ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Эти лица могут распоряжаться своим имуществом лишь с письменного согласия попечителя, а в случаях сделок с недвижимым имуществом так же необходимо письменное согласие органа опеки и попечительства.
Если недееспособный гражданин решил «провернуть» сделку самостоятельно, то она, в соответствии с 171-й статьей Гражданского кодекса РФ - ничтожна, покупатель должен будет возвратить продавцу квартиру, а тот, в свою очередь, деньги.
Важно знать, что даже если человек продал недвижимость, а уже затем его признали недееспособным или ограниченно дееспособным по причине психического расстройства, то сделку могут оспорить – по заявлению опекуна, попечителя. Недееспособностью владельцев жилья могут воспользоваться аферисты. Когда у больного происходит обострение, они «уговаривают» его продать им жилье. После чего – перепродают его ничего не подозревающему добросовестному покупателю. В сделке совершенной в простой письменной форме, нет квалифицированного свидетеля – нотариуса который бы видя подвох отказал в заключении договора, а подавая документы на регистрацию перехода права собственности сотрудник Росреестра или МФЦ не вправе ставить под сомнение или выяснять дееспособность заявителя. Поэтому право по такой сделке скорее всего будет зарегистрировано. А конечный покупатель в таких случаях рискует остаться без денег и жилья. Купленное жилье в любом случае придется возвращать. Единственное исключение из этого правила - пропущенный срок исковой давности, который для недействительных сделок составляет 3 года – с момента начала исполнения такой сделки, либо – даты, когда заинтересованное лицо узнало о начале ее исполнения.

Потому очень важно, перед приобретением недвижимости эксперты советуют присмотреться к состоянию здоровье продавца, если внешний вид его вызывает определенные сомнения.
Вообще, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель земли имеет то или иное психическое, либо поведенческое отклонение.

Что можно посоветовать покупателям? Привлекать к сделке грамотного риелтора. На сегодняшний день это самый действенный механизм защиты прав покупателя.
Наши специалисты всегда готовы Вам помочь!

Заказать звонок

Наши услуги:

  • Консультации в сфере недвижимости
  • Услуги по купле-продаже, сдаче в аренду, найму недвижимости
  • Государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимого имущества
  • Оформление наследства
  • Согласование перепланировок, приватизация квартиры
  • Межевание земельного участка
  • Получение необходимых документов по недвижимому имуществу
  • Прочие услуги

О компании

НАШИ КОНТАКТЫ:

+7 (495) 799-14-88
+7 (925) 397-72-62
back1 11FacebookTwitterПочтаSkype
Яндекс.Метрика